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家鴨の攻防


北湯沢の温泉にやってきました。
そこで家鴨にエサやりです。

するとつつかれている家鴨がいました。
よく見ると、つつかれたようなあとがある家鴨と、綺麗な家鴨がいました。

綺麗な家鴨はボスとその腰巾着みたいな二羽でした。
彼らは他の家鴨たちの中でも特に気に入らない二羽がいるようで、その二羽がエサに近付くとわざわざ遠い岸まで追いかけて攻撃していました。
しかし、追い払われた側もまた隙を見てエサに近付きます。
そしてまた追いかけられ……と繰り返しです。

家鴨社会にも色々あるようです。


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虹と携帯

今日は雨でした。
夕方から出かけたのですが、虹がかかっていました。

虹

車の中から撮ったので、フロントガラスに水滴がついています。
走行中、助手席から撮影のため、少しぼけてもいます。

お出かけは携帯の契約のためでした。

2年前、夫の父が札幌で入院したことがあったのですが、それを機に夫の母も携帯を持ちました。
名義は夫で、支払いも夫ですが。

そのときはauのシニア向け携帯だったのですが、しばらく前にサービス停止で使えなくなるので新しい機種を買えというお知らせがきました。
同封されていたのは割引券で、「え? お金がかかるの?」と思ったものです。
私と夫の携帯はDocomoで、一時はauに変更も少し考えていたのですが、これで一気に株が下がりました。

そこで今回はちょうど2年縛りが終了し、かつ家族割適用のためもあってDocomoにしました。
MNPキャンペーンもあったので、値段もかなりお安かったです。

そして料金プランはリミット付プランです。
今まではどうせそんなに使わないだろうと一番安いプランにしていたのですが、先日約14,000円もの通話料の請求がきたためです。

明細書の郵送はなしでWebで明細を閲覧するというサービスを使用すると、割引があります。
我が家もそれにしていたのですが、やはりWeb上で明細なんてなかなか見ません。
カードの請求書で金額を見てびっくりでした。
あわててWeb明細を見てみると、他の月も結構な通話料でした。
自分で払わず、明細も見ているわけではないので感覚がわからないようです。

Web明細はだと思います。
今回は一人だけでしたが、これが家族まとめての請求だと、誰か一人が多く使ったくらいではなかなか気づきにくいと思います。
やはり最後はアナログな紙での確認が一番な気がします。


そして実は今日は誕生日でした。
もう、だんだん年齢をぱっと思い出せなくなってきました。

以前、友達に誕生日を言ったら「魔女たちがどんちゃん騒ぎをした夜が明けて生まれたんだね」と言われたことがあります。
ワルプルギスの夜のことですが、よく知ってるねと言ったらゲーテのファウストに出てくるので知っていたようでした。

ゲーテのファウストといえば、ファウスト博士が悪魔と契約をして色々やらかし、最後は「時よ止まれ、お前は美しい」という契約の言葉によって最期を迎えるという話です。
そのあたりは読む前から知っていたのですが、何故か最後はファウスト博士が農作業をしつつ、自然の恵みに感動して「時よ止まれ、お前は美しい」と言うのだと思っておりました。

読んでみたら、まったく違いました。

誕生日がくると、その話を思い出します。

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豆乳きなこクッキー

今日からGWです。
一応夫は休みなのですが、昨日は飲み会で午前様だったため、ぐったりしていました。

下着姿のまま居間で寝ていたので、酔い覚ましのお茶を飲ませてパジャマを着せ、寝室に連れて行ったのですが、本人は覚えていないそうでした。
毎回「酒はダメだ」「もう飲まない」など言いますが、しばらくすればまた忘れます。

酒は飲んでも呑まれるな、です。


さて、それはさておき、クッキーを作ってみました。
今度はやわらかめで、豆乳きなこクッキーです。

豆乳きなこクッキー

<材料>
・きなこ 60g
・薄力粉 40g
・果糖 30g(きび砂糖やてんさい糖でも)
・塩 ひとつまみ
・菜種油 大さじ3
・豆乳 大さじ2


<作り方>
1.ボウルにきなこ、薄力粉、果糖、塩を混ぜて手で混ぜる。
2.菜種油を加えて、そぼろのようになるまで混ぜる。
3.豆乳を加えて混ぜ、ひとまとめにする。
4.台にのせて麺棒で伸ばして型を取る。
5.170℃に温めたオーブンで15分焼く
6.天板の上に置いたまま冷まして出来上がり。



これも手で混ぜて、簡単にできるクッキーです。
材料もそろえやすいです。
食感はしっとり系で、きなこ風味です。

ただ、焼きすぎるとえぐみが出てしまいます。
程よく焼けたものと、焼きすぎたものを比べると、天地の差くらい味に開きが出ます。

最初、レシピ本では焼き時間25分とあったのでその通りにしたら、食べられるような代物ではありませんでした。
もう一度作り直し、今度は15分で焼いたら美味しかったです。
これほど違うのかとびっくりしました。

ご家庭のオーブンによって微妙に焼き時間は異なるので、最初は焼き時間を少なめにして、様子を見ながら時間を追加していくほうがよいかもしれません。

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ココナッツとしょうがのメレンゲ

たまごぼーろを作ったとき、余った卵白でココナッツとしょうがのメレンゲを作りました。
たまごぼーろと比べると材料と手間が多くなりますが、それでもわりと簡単にできます。

ココナッツとしょうがのメレンゲ

<材料>
・卵白 1個分(冷蔵庫で冷やしておく)
・果糖 30g(きび砂糖、てんさい糖などでも)
・薄力粉 20g
・ココナッツファイン 50g
・しょうがジャム 20g
・レモン汁 少々


<作り方>
1.ボウルに卵白と果糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
  すくったとき、角がしんなり曲がるくらいまで泡立てる。
2.薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
  粉っぽさがなくなったら、ココナッツファイン、レモン汁をからめたしょうがジャムを加えてさっくり混ぜる。
3.スプーンですくって天板に落としていく。
4.120℃に温めたオーブンで40分焼く。
5.天板の上に置いたまま冷まして出来上がり。



本当は絞り袋を使うと形が綺麗なのですが、自分で食べる用なのでスプーンですくって並べました。
良く言えば、素朴な感じになります。

しょうがジャムの分量は適当です。
しょうがの摩り下ろしでもよいのですが、面倒なのでしょうがジャムを使いました。
レモン汁は別になくても構いません。

軽い感じで、美味しいです。
ただ湿気りやすいので、すぐに食べたほうが美味しいです。

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たまごぼーろ

週末からバタバタしていて、あっという間に月曜日です。
ここのところ、どうも月日の流れがとても早く感じます。
時間もあっという間に夜です。

今日は夫が飲み会で夕食はいらないというので、昼間買い物に行ったスーパーで衝動買いしたラーメンサラダで夕食にしました。
麺を茹でて、適当に野菜を並べて付属のドレッシングをかけるだけです。

お菓子作りと並行して作りました。
というわけで、たまごぼーろです。

たまごぼーろ

<材料>
・片栗粉 70g
・果糖 30g(きび砂糖、てんさい糖などでも)
・卵黄 1個分
・豆乳 小さじ1


<作り方>
1.ボウルに果糖、卵黄、豆乳を入れてゴムベラで混ぜる。
  なめらかになったら、片栗粉を加えてさっくり混ぜる。
  全体が混ざったら、ひとまとめにする。
2.生地を伸ばし、適当な大きさに切って手で丸める。
3.170℃に温めたオーブンで15分焼く。
4.天板の上に置いたまま冷まして出来上がり。



簡単にできます。
材料もすぐ揃うものばかりで、使うものもゴムベラ程度です。
気をつけるところは、片栗粉は水を吸うのがゆっくりなので、すぐにまとまらないからと水分を足さないようにすることです。

味はたまごぼーろです。
美味しいのですが、口の中の水分を奪っていくので、お茶など飲み物と一緒に食べないと辛いです。

そして使用したのは卵黄だけなので、卵白が余ります。
その卵白を使って別のお菓子も作るのですが、それはまた明日にでも。

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