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豆乳きなこクッキー

今日からGWです。
一応夫は休みなのですが、昨日は飲み会で午前様だったため、ぐったりしていました。

下着姿のまま居間で寝ていたので、酔い覚ましのお茶を飲ませてパジャマを着せ、寝室に連れて行ったのですが、本人は覚えていないそうでした。
毎回「酒はダメだ」「もう飲まない」など言いますが、しばらくすればまた忘れます。

酒は飲んでも呑まれるな、です。


さて、それはさておき、クッキーを作ってみました。
今度はやわらかめで、豆乳きなこクッキーです。

豆乳きなこクッキー

<材料>
・きなこ 60g
・薄力粉 40g
・果糖 30g(きび砂糖やてんさい糖でも)
・塩 ひとつまみ
・菜種油 大さじ3
・豆乳 大さじ2


<作り方>
1.ボウルにきなこ、薄力粉、果糖、塩を混ぜて手で混ぜる。
2.菜種油を加えて、そぼろのようになるまで混ぜる。
3.豆乳を加えて混ぜ、ひとまとめにする。
4.台にのせて麺棒で伸ばして型を取る。
5.170℃に温めたオーブンで15分焼く
6.天板の上に置いたまま冷まして出来上がり。



これも手で混ぜて、簡単にできるクッキーです。
材料もそろえやすいです。
食感はしっとり系で、きなこ風味です。

ただ、焼きすぎるとえぐみが出てしまいます。
程よく焼けたものと、焼きすぎたものを比べると、天地の差くらい味に開きが出ます。

最初、レシピ本では焼き時間25分とあったのでその通りにしたら、食べられるような代物ではありませんでした。
もう一度作り直し、今度は15分で焼いたら美味しかったです。
これほど違うのかとびっくりしました。

ご家庭のオーブンによって微妙に焼き時間は異なるので、最初は焼き時間を少なめにして、様子を見ながら時間を追加していくほうがよいかもしれません。

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Comment

No title

わっふん、美味しそう。
きなこって大好き。
絶対に家にあるもんね。
手でコネコネするのも楽しいし。
いつもレシピありがとう。
v-410

コメントありがとうございました

>ぴゆうさん

きなこ、美味しいですよねe-266
我が家でも常備してあります。
手で混ぜるのはいかにも手作りで、面白いですよね。
もしよかったら作ってみてくださいe-420
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