スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


人気ブログランキングへ FC2 Blog Ranking
↑ランキング参加中です。クリックして下さると嬉しいです。

ココナッツとしょうがのメレンゲ

たまごぼーろを作ったとき、余った卵白でココナッツとしょうがのメレンゲを作りました。
たまごぼーろと比べると材料と手間が多くなりますが、それでもわりと簡単にできます。

ココナッツとしょうがのメレンゲ

<材料>
・卵白 1個分(冷蔵庫で冷やしておく)
・果糖 30g(きび砂糖、てんさい糖などでも)
・薄力粉 20g
・ココナッツファイン 50g
・しょうがジャム 20g
・レモン汁 少々


<作り方>
1.ボウルに卵白と果糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
  すくったとき、角がしんなり曲がるくらいまで泡立てる。
2.薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
  粉っぽさがなくなったら、ココナッツファイン、レモン汁をからめたしょうがジャムを加えてさっくり混ぜる。
3.スプーンですくって天板に落としていく。
4.120℃に温めたオーブンで40分焼く。
5.天板の上に置いたまま冷まして出来上がり。



本当は絞り袋を使うと形が綺麗なのですが、自分で食べる用なのでスプーンですくって並べました。
良く言えば、素朴な感じになります。

しょうがジャムの分量は適当です。
しょうがの摩り下ろしでもよいのですが、面倒なのでしょうがジャムを使いました。
レモン汁は別になくても構いません。

軽い感じで、美味しいです。
ただ湿気りやすいので、すぐに食べたほうが美味しいです。

人気ブログランキングへ FC2 Blog Ranking
↑ランキング参加中です。クリックして下さると嬉しいです。

Comment

No title

おおー
これもいい。
卵を黄身だけって困るのだけど、
フォローがいい。
おいしそう。
真似するベェ~~
v-410

こんばんは^^

卵白、こんな美味しそうな物に化けちゃったんですね~~v-411

これも、家である材料で出来るおやつですね^^
ココナッツファイン・・・・・・・・・・・・
何かで代用出来ないかな・・・・・・(←あくまでもケチりたい・笑)。

メレンゲだから、口当たりも良さそうですね~。
↓たまごぼーろと併せて作れるってトコが良いかも。
ぼーろ焼いてる間に、材料合わせちゃえば良いしv-221

コメントありがとうございました

>ぴゆうさん

卵を黄身だけとか白身だけだと、残ったほうをどうしようか
困りますよね。
黄身だけ使うお菓子と、白身だけ使うお菓子を両方作れば
問題は解決ですe-287
これも軽めで美味しいです♪

コメントありがとうございました

>蘭さん

残った卵白を使ってみました。
ココナッツファインが、家にあるとは限らないような材料
なのですよねe-263
私はたまたま105円で購入していたものが家にあったので
作れました。
代わりだと、ピーナッツを砕いてみるなど豆類でも
美味しそうです。

口当たりは柔らかくて美味しいですe-266
たまごぼーろの焼き時間があまり長くないので、
焼いている間にこちらも準備してそのまま作れます♪
非公開コメント

東北関東大震災クリック募金
東北関東大震災 緊急支援クリック募金
プロフィール

Ken&Nao

Author:Ken&Nao
夫婦でCafeオープンに向けて

人気ブログランキングへ  

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。