スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


人気ブログランキングへ FC2 Blog Ranking
↑ランキング参加中です。クリックして下さると嬉しいです。

黒ごまスティック

今日は久しぶりにお菓子を作りました。
黒ごまスティックです。

黒ごまスティック

<材料>
・薄力粉 80g
・全粒粉 20g
・果糖 20g(きび砂糖やてんさい糖でも)
・黒いりごま 20g
・塩 ひとつまみ
・菜種油 大さじ2
・豆乳 大さじ2


<作り方>
1.ボウル薄力粉、全粒粉、果糖、黒いりごま、塩を混ぜて手で混ぜる。
2.菜種油を加えて、そぼろのようになるまで混ぜる。
3.豆乳を加えて混ぜ、ひとまとめにする。
4.台にのせて麺棒で四角く伸ばし、カードで食べやすい大きさの長方形に切れ目を入れる。
5.170℃に温めたオーブンで25分焼く
6.天板の上に置いたまま冷まし、粗熱が取れたら切れ目にそって割り、さらに冷まして出来上がり。



手で混ぜて、とても簡単に作れます。
型を取らずにカードで切れ目を入れるので、何回も生地を伸ばす必要もなく、とても楽にできます。
10分もあればオーブンに入れるところまでできます。

味は甘さ控えめで、黒ごまの風味がきいています。
夫が残業のお供に気に入っているので時々作るのですが、ほとんど夫に持っていかれて私はあまり口にすることなく終わってしまうことが多いです。

最近は少し大目に、全ての分量を1.5倍して作ることが多いです。
我が家のオーブンでぎりぎり焼けるサイズです。
1.5倍したときは焼き時間を30分にしています。

人気ブログランキングへ FC2 Blog Ranking
↑ランキング参加中です。クリックして下さると嬉しいです。
スポンサーサイト
東北関東大震災クリック募金
東北関東大震災 緊急支援クリック募金
プロフィール

Ken&Nao

Author:Ken&Nao
夫婦でCafeオープンに向けて

人気ブログランキングへ  

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カレンダー
06 | 2011/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。