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黒ごまスティック

今日は久しぶりにお菓子を作りました。
黒ごまスティックです。

黒ごまスティック

<材料>
・薄力粉 80g
・全粒粉 20g
・果糖 20g(きび砂糖やてんさい糖でも)
・黒いりごま 20g
・塩 ひとつまみ
・菜種油 大さじ2
・豆乳 大さじ2


<作り方>
1.ボウル薄力粉、全粒粉、果糖、黒いりごま、塩を混ぜて手で混ぜる。
2.菜種油を加えて、そぼろのようになるまで混ぜる。
3.豆乳を加えて混ぜ、ひとまとめにする。
4.台にのせて麺棒で四角く伸ばし、カードで食べやすい大きさの長方形に切れ目を入れる。
5.170℃に温めたオーブンで25分焼く
6.天板の上に置いたまま冷まし、粗熱が取れたら切れ目にそって割り、さらに冷まして出来上がり。



手で混ぜて、とても簡単に作れます。
型を取らずにカードで切れ目を入れるので、何回も生地を伸ばす必要もなく、とても楽にできます。
10分もあればオーブンに入れるところまでできます。

味は甘さ控えめで、黒ごまの風味がきいています。
夫が残業のお供に気に入っているので時々作るのですが、ほとんど夫に持っていかれて私はあまり口にすることなく終わってしまうことが多いです。

最近は少し大目に、全ての分量を1.5倍して作ることが多いです。
我が家のオーブンでぎりぎり焼けるサイズです。
1.5倍したときは焼き時間を30分にしています。

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豆乳きなこクッキー

今日からGWです。
一応夫は休みなのですが、昨日は飲み会で午前様だったため、ぐったりしていました。

下着姿のまま居間で寝ていたので、酔い覚ましのお茶を飲ませてパジャマを着せ、寝室に連れて行ったのですが、本人は覚えていないそうでした。
毎回「酒はダメだ」「もう飲まない」など言いますが、しばらくすればまた忘れます。

酒は飲んでも呑まれるな、です。


さて、それはさておき、クッキーを作ってみました。
今度はやわらかめで、豆乳きなこクッキーです。

豆乳きなこクッキー

<材料>
・きなこ 60g
・薄力粉 40g
・果糖 30g(きび砂糖やてんさい糖でも)
・塩 ひとつまみ
・菜種油 大さじ3
・豆乳 大さじ2


<作り方>
1.ボウルにきなこ、薄力粉、果糖、塩を混ぜて手で混ぜる。
2.菜種油を加えて、そぼろのようになるまで混ぜる。
3.豆乳を加えて混ぜ、ひとまとめにする。
4.台にのせて麺棒で伸ばして型を取る。
5.170℃に温めたオーブンで15分焼く
6.天板の上に置いたまま冷まして出来上がり。



これも手で混ぜて、簡単にできるクッキーです。
材料もそろえやすいです。
食感はしっとり系で、きなこ風味です。

ただ、焼きすぎるとえぐみが出てしまいます。
程よく焼けたものと、焼きすぎたものを比べると、天地の差くらい味に開きが出ます。

最初、レシピ本では焼き時間25分とあったのでその通りにしたら、食べられるような代物ではありませんでした。
もう一度作り直し、今度は15分で焼いたら美味しかったです。
これほど違うのかとびっくりしました。

ご家庭のオーブンによって微妙に焼き時間は異なるので、最初は焼き時間を少なめにして、様子を見ながら時間を追加していくほうがよいかもしれません。

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ココナッツとしょうがのメレンゲ

たまごぼーろを作ったとき、余った卵白でココナッツとしょうがのメレンゲを作りました。
たまごぼーろと比べると材料と手間が多くなりますが、それでもわりと簡単にできます。

ココナッツとしょうがのメレンゲ

<材料>
・卵白 1個分(冷蔵庫で冷やしておく)
・果糖 30g(きび砂糖、てんさい糖などでも)
・薄力粉 20g
・ココナッツファイン 50g
・しょうがジャム 20g
・レモン汁 少々


<作り方>
1.ボウルに卵白と果糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
  すくったとき、角がしんなり曲がるくらいまで泡立てる。
2.薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
  粉っぽさがなくなったら、ココナッツファイン、レモン汁をからめたしょうがジャムを加えてさっくり混ぜる。
3.スプーンですくって天板に落としていく。
4.120℃に温めたオーブンで40分焼く。
5.天板の上に置いたまま冷まして出来上がり。



本当は絞り袋を使うと形が綺麗なのですが、自分で食べる用なのでスプーンですくって並べました。
良く言えば、素朴な感じになります。

しょうがジャムの分量は適当です。
しょうがの摩り下ろしでもよいのですが、面倒なのでしょうがジャムを使いました。
レモン汁は別になくても構いません。

軽い感じで、美味しいです。
ただ湿気りやすいので、すぐに食べたほうが美味しいです。

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たまごぼーろ

週末からバタバタしていて、あっという間に月曜日です。
ここのところ、どうも月日の流れがとても早く感じます。
時間もあっという間に夜です。

今日は夫が飲み会で夕食はいらないというので、昼間買い物に行ったスーパーで衝動買いしたラーメンサラダで夕食にしました。
麺を茹でて、適当に野菜を並べて付属のドレッシングをかけるだけです。

お菓子作りと並行して作りました。
というわけで、たまごぼーろです。

たまごぼーろ

<材料>
・片栗粉 70g
・果糖 30g(きび砂糖、てんさい糖などでも)
・卵黄 1個分
・豆乳 小さじ1


<作り方>
1.ボウルに果糖、卵黄、豆乳を入れてゴムベラで混ぜる。
  なめらかになったら、片栗粉を加えてさっくり混ぜる。
  全体が混ざったら、ひとまとめにする。
2.生地を伸ばし、適当な大きさに切って手で丸める。
3.170℃に温めたオーブンで15分焼く。
4.天板の上に置いたまま冷まして出来上がり。



簡単にできます。
材料もすぐ揃うものばかりで、使うものもゴムベラ程度です。
気をつけるところは、片栗粉は水を吸うのがゆっくりなので、すぐにまとまらないからと水分を足さないようにすることです。

味はたまごぼーろです。
美味しいのですが、口の中の水分を奪っていくので、お茶など飲み物と一緒に食べないと辛いです。

そして使用したのは卵黄だけなので、卵白が余ります。
その卵白を使って別のお菓子も作るのですが、それはまた明日にでも。

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オレンジピール入りクッキー

今日は久しぶりにのんびりとした一日でした。
そんな昼過ぎ、電話がかかってきました。
出てみるといきなり「奥様はいらっしゃいますか?」と言われました。

最初に名乗らない相手はどうも信用できません。
どうせセールスか何かの類だろうと思いながらも、「失礼ですが、どちら様ですか?」と聞いてみました。

すると「理研マサオエイトです」と返ってきました。

おそらく聞き間違いだろうと思うのですが、そう聞こえました。
「もう一度お願いします」と言うべきか、それとも「今、いません」と言うべきだろうかと悩みました。
どう言えばいいだろうかと迷い、沈黙していたらブチッと電話が切られました。
やはりろくな相手ではなかったようです。

ちなみに後からネットで検索してみましたが、それらしい会社は見当たりませんでした。
本当は何だったのだろうと思うと、少々気になります。


それはさておき、先日のスマイルクッキーのレシピです。
今日も作ってみたのですが、残り物のオレンジピールも加えてみました。

クッキー

<材料>
・薄力粉 60g
・全粒粉 60g
・塩 ひとつまみ
・菜種油 大さじ2
・メープルシロップ 大さじ2
(・オレンジピール 30g)
←今回加えたもので、前回はなし

<作り方>
1.ボウルに薄力粉、全粒粉、塩を混ぜて手で混ぜる。
2.菜種油を加えて、そぼろのようになるまで混ぜる。
3.メープルシロップを加えて混ぜる。(今回はオレンジピールも一緒に)
  ある程度まとまってきたら、ひとまとめにして押したりして滑らかにする。
4.台にのせて麺棒で伸ばして型を取る。お好みで顔も書いたり。
5.170℃に温めたオーブンで30分焼く
6.天板の上に置いたまま冷まして出来上がり。



オレンジピールは今回、余り物を使ったので量などは適当です。
入れるとほのかにオレンジ風味になりますが、なくても美味しいです。
菜種油も、なければ太白ごま油やグレープシードオイルなどに置き換えて大丈夫だと思います。
ちなみに全部手で混ぜます。

写真は今日作ったもので、つまようじとスプーンを使って顔を作りました。
多分、この顔入れが一番技巧を要する部分です。
私はまだまだです。

そして写真ではオレンジピールがよくわかりません。
結構固めの歯が丈夫になりそうなクッキーです。

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